BUKU TAMU -------Klik Dibawah ini

cbox

I made this widget at MyFlashFetish.com.

Kumpulan Soal Jawab Pencegahan Polusi ANT III

Senin, 18 April 2011


ANT – III PENCEGAHAN POLUSI WAKTU : 90 Menit

1. Ketentuan umum Marpol Convention 73/78.
a. Tuliskan dan jelaskan secara ringkas 3 ( tiga ) kategori peraturan pencegahan polusi yang diatur dalam Marpol konvensi 73 / 78.
b. Jelaskan secara ringkas apa yang dimaksud dengan Mandatory Anexes Convention 73 / 78 dan tuliskan jenis pencemaran apa yang mandatory.
Jawab :
a. 3 Kategori peraturan pencegahan polusi Marpol konvensi 73/78 :
1. Annex 1 mengenai pencegahan pencemaran oleh minyak
2. Annex 2 peraturan mengenai pencegahan pencemaran o/ zat cair beracun dlm jumlah besar
3. Annex 3 peraturan mengenai pencegahan pencemaran o/ zat-zat berbahaya yg diangkut melalui laut dlm bentuk kemasan / Peti kemas, tangki jinjing/mobil2 tangki/gerbang2tangki
b. Mandatory Anexes Convention 73/78
2. Pencegahan pencemaran oleh minyak dari kapal meliputi persyaratan :
a. Jelaskan tingkat apa yang dimaksud dengan Slop Tank dan berapa kapasitas minimum dari tanki tersebut.
b. Jelaskan secara ringkas proses kerja dari slop tank tersebut.
Jawab :
a. Slop tank ialah tangki penampung minyak kotor hasil olahan OWS terhadap air, bilge kamar mesin Kapasitas minimum sloptank : minimum 3% dari daya angkut muatan, bilamana kapal telah dilengkapi oleh SBT maka cukup 2%nya.
b. Proses kerja dari slopetank :
3. Persyaratan perlengkapan dan peralatan pencegahan pencemaran minyak
a. Jelaskan apa yang dimaksud dengan OFE itu ?
b. Jelaskan 4 sistim utama dari ODM lengkap dengan fungsi dari masing-masing sistim.
Jawab :
a. OFE ialah (Oil Filtering Equipment) adalah alat-alat yg digunakan u/ menyaring minyak dari kotoran-kotorannya
b. 4 sistem utama dari ODM & fungsinya masing2 :
- Oil content meter
- Flow meter
- Computing unit
- Suatu system pengendalian, alirang yg menggunakan katup penghenti aliran keluar kapal (Overboard Valve Control System)
4. Persyaratan pembuangan minyak campuran air yang mengandung minyak dari kapal.
a. Gambarkan dengan skets ringkas penataan pembuangan minyak dari kamar mesin dengan menggunakan peralatan OWS dan ODM serta jelaskan proses kerjanya.
b. Tuliskan kegiatan-kegiatan apa saja yang harus dicatat dalam oil record book part II
Jawab :
a. Persyaratan minyak campuran air tdk lebih dari 15 ppm
b. Kegiatan2 yg harus dicatat dlm oil record book part II :
- Memuat (loading cargo)
- Bongkar (diseharging)
- Transfer minyak/tangki cargo
- Isi ballast ke cargo oil tank
- Tank cleaning termasuk COW
- Buang air dari sloptank
- Buang ballast kecuali SBT
- Pembuangan residu2 (sludge)
- Menutup kran setelah operasi pembuangan dari sloptank
- Pembuangan krn kecelakaan

ANT – III PENCEGAHAN POLUSI WAKTU : 90 Menit
1. Dalam Annex dari Marpol 73/78, Jelaskan yang dimaksud dengan istilah di bawah ini :

a. Segregated ballast tank
b. Harmful Substance
c. Clean Ballast
d. Special Area.
Jawab :
a. SBT : Tangki yg digunakan u/ ballast kapal dimana tangki tsb sama sekali terpisah dari tangki muat x system bahan bakar
b. Harmful substance : Setiap bahan /zat apapun jika dimasukkan ked lm laut dpt membahayakan keselamatan manusia, ekosistem laut.
c. Clean Ballast : Ballast dlm tangki yg sejak dimuat dgn minyak terakhir telah dibersihkan, sehingga apabila dipompa ke laut tdk menimbulkan sisa-sisa minyak/bila dibuang melalui Approves Discharge Monitoring tdk mengandung lebih dari 15 ppm
d. Special area : Wilayah laut krn alas an teknis, sehubungan dgn oceanografi & ekologi serta sifat khusus lalu lintasnya dlm hal pencegahan laut o/ minyak
2. Jelaskan kegiatan dan data-data apa saja yang dicatat dalam oil Record Book I dan II.
Kegiatan-kegiatan & data-data yg dicatat dlm Oil Record book I & II :
* Oil Record Book I (kamar mesin) :
- Isi ballast kapal
- Membersihkan tangki-tangki bahan bakar
- Buang ballast / air cucian
- Pembuangan residu-residu minyak (lumpur)
- Pembuangan bilge kamar mesin
- Bunker & Lub Oil
- Pengumpulan/pembuangan oil residu (sludge)
- Pembuangan krn kecelakaan
* Oil Record II (ruang muatan)
- Loading & discharging
- Transfering minyak
- Isi ballast ke COT
- Tank cleaning termasuk COW
- Buang air dari slop tank
- Buang ballast kecuali dari SBT
- Pembuangan residu-residu (sludge)
- Menutup kran (value) setelah operasi pembuangan dr sloptank
- Pembuangan krn kecelakaan
3. a. Jelaskan apa yang dimaksud dengan slop tank.
b. Berapa ukuran minimum slop tank untuk kapal tangki minyak.
Jawab :
a. Slop tank ialah tangki penampung minyak kotor hasil olahan OWS terhadap air, bilge kamar mesin Kapasitas minimum sloptank : minimum 3% dari daya angkut muatan, bilamana kapal telah dilengkapi oleh SBT maka cukup 2%nya.
b. Proses kerja dari slopetank :
4. a. Tuliskan peralatan dan sarana apa saja yang digunakan untuk melakukan penanggulangan pencemaran laut ( minimal 10 )
b. Jelaskan apa saja penyebab terjadinya pencemaran laut dan dampak apa saja yang diakibatkan oleh pencemaran laut tersebut.
Jawab :




a. Peralatan & asrana yg digunakan utk melakukan penanggulangan pencemaran laut : (Min 10)
- Oil Boom - Sorbent
- ODS - Sarana Komunikasi
- Oil Skimmer - Saw Dast
- Oil Bag - Cotton Rag
- Spraying Unit - Portable Pump
b. Penyebab terjadinya pencemaran laut & dampaknya :
* Kegiatan pelayaran : bongkar muat, ballasting, painting, tank cleaning, bungkering
* Kegiatan pengeboran
* Kegiatan penyulingan (revinary)
* Kegiatan terminal /pelabuhan
Dampaknya :
- Kualitas lingkungan laut menurun
- Kerusakan ekosistem laut & lingkungannya, pariwisata laut dpt menimbulkan korban jiwa
- Berpengaruh terhadap ekonomi pembangunan, politik

5. a. Hal-hal apa saja pada sertifikat IOPP yang dapat dibatalkan sehingga kapal dicegah untuk melakukan pelayaran, jelaskan sebaik-baiknya.
b. Diperuntukan bagi kapal apakah sertifikat IOPP tersebut dan bagaimana ketentuan untuk melakukan pelayaran, jelaskan sebaik-baiknya.
Jawab :
a. Hal-hal dlm sertifikat IOPP yg dpt dibatalkan sehingga kapal dpt dicegah u/ melakukan pelayaran :
* Sertifikat
* Jika ada perubahan dari peralatan & system tanpa persetujuan administrasi
* Jika intermediate survey, surveyor menyatakan tdl lg memenuhi persyaratan regulation
* Tdk dilaksanakan intermediate survey dlm batas wkt yg ditentukan
b. IOPP diperuntukkan utk kapal tanker berukuran > 150 GT, utk kapal selain tanker dgn ukuran > 400 GT terhitung 2 Oktober 1983

ANT – III PENCEGAHAN POLUSI
WAKTU : 90 Menit
1. Pada waktu kapal mengisi bahan bakar (Bunker), jelaskan apa yang dimaksud dengan :
a. Team Bunkering.
b. Oil Record Book.
Jawab :
a. Team bunkering : Personil yg ditunjuk utk menangani & mengawasi serta mengatesifikasi segala kegiatan pd saat bunker diatas kapal
b. Oil Record Book : Jurnal kegiatan-kegiatan mengangkut minyak yg hrs diisi pd setipa kejadian, atas dasar tangki-tangki yg mencatat bongkar muat minyak, bunkering, ballasting, etc
2. a. Kapal apa sajakah yang harus dilengkapi dengan tangki ballast terpisah (Segregated Ballast Tank)?
b. Terangkan bedanya SBT tersebut dibanding dengan “Dedicated Ballast Tank” !
Jawab :
a. Kapal yg hrs dilengapi dgn SBT :
* Kapal tanker baru dgn ukuran 20.000 dwt ke atas
* Kapal tanker minyak dgn ukuran 40.000 dwt ke atas
b. Bedanya SBT dgn DBT :
* SBT tdk dpt / boleh diisi dgn muatan
* DBT diisi ditangki muatan yg dikorbankan u/ tolak krn bara tetapi tangki ini dpt diisi muatan dgn menggunakan pompa-pompa muatan
3. a. Sebutkan daerah-daerah khusus sesuai Annex I MARPOL 73/78!
b. Jelaskan singkat maksud daerah khusus tersebut!
Jawab :
a. Daerah-daerah khusus sesuai annex 1 Marpol 73/78 : laut baltik, laut hitam, daerah teluk, daerah laut tengah, daerah laut merah
b. Maksud daerah khusus : wilayah laut krn alas an teknis sehubungan dgn oseanografi dan ekologi serta siaft-sifat khusus lalu lintasnya dlm hal pencegahan pencemaran laut o/ minyak

4. a. Sebutkan tindakan pengawasan terhadap pengoperasian kapal pengangkut zat cair beracun katagori A!
b. Kapal-kapal apa yang harus mempunyai “Garbage Management Plan” ?
Jawab :
a. Tindakan pengawasan terhdp pengoperasian kapal pengangkut zat cair beracun kategori A :
b. Garbage management plan kapal-kapal yg hrs mempunyai : kapal ukuran ≥ 400 GT & membawa ≥ 15 orang
5. Terangkan gunanya peralatan berikut ini di kapal, kaitannya dengan pencegahan polusi:
a. Incinerator.
b. Slop Tank.
c. Oily Water Separator.

0 comments

Poskan Komentar